Сергей Алексеев

За что номинирован: Профессор Института архитектуры и искусств ЮФУ, советник Российской академии архитектуры и строительных наук был главным архитектором проекта бизнес-центра «Пять морей» — уникального многофункционального комплекса с панорамным видом на реку Дон и и фасадными росписями ростовского художника Вадима Махницкого.
KOS_7103_-

Это — единственное в своем роде здание. Оно интересно не только в пространственном и техническом отношении, но и положением в плане города. Из-за того, что дом находится на набережной, его хорошо видно при въезде в город со стороны Ворошиловского моста. Вместе с такими знаковыми объектами, как собор, музыкальный театр, стела на Театральной площади, «Пять морей» формирует «фасад» города.
Бизнес-центр возводился по проекту Сергея Чобана, известного немецкого архитектора российского происхождения, автора самого высокого здания Европы — комплекса «Федерация» на территории «Москва-сити». Здание напоминает ракушку, выброшенную на берег: та часть фасада, которая обращена к Дону, более выпуклая, та, что к городу, — плоская. Высота фасада варьируется, возрастая по направлению к центру Ростова. В здании четырнадцать лифтов: по шесть в каждой части и еще два панорамных в атриуме. По количе­ству инженерных систем «Пять морей» может посоревноваться с атомной подводной лодкой.
При работе над этим проектом всей команде приходилось решать, казалось бы, невыполнимые задачи. «Пять морей» расположен в достаточно сложном месте: практически из-под него вытекает река — со временем это неминуемо грозило бы вымыванием почвы. Но был приглашен выдающийся гидролог Олег Филимонов, и он предложил решение, при котором река под зданием больше не представляла опасности.
А художественное оформление! Рисунки Вадима Махницкого переводили на специальную пленку и зажимали с двух сторон вакуумным стеклом. Потом их испытывали на устойчивость к солнечному свету. На фасаде не видно ни одного стыка между частями рисунка — его лента идет непрерывно. В интерьере Вадиму Махницкому удалось соединить практичность и эстетику. Например, необходимо было замаскировать инженерные системы. Мучительные поиски, привлечение специалистов из Москвы не дали решения.
А Вадим справился! Он решил покрасить потолок в черный цвет и закрыть его отливающими золотом листами алюминия, которые выполняют роль кулис.
«Пять морей» — это пример архитектуры нового барокко.
В нем нет привычных измерений, здесь пространство «плавает», оно поистине многомерно. Это знаковое здание в истории архитектуры всего юга России. Оно стало наглядным пособием для студентов-архитекторов, которые приходят сюда на экскурсии.

  1. Тамила :

    Действительно, человек с большой буквы! Прекрасный человек!))

  2. Гениальный человек!!!

  3. Самый лучший преподаватель, и уникальный архитектор, горжусь тем, что училась у него!!!!

Мы просим вас придерживаться правил публикации комментариев на сайте и оставляем за собой право удалять комментарии, которые противоречат законам Российской Федерации, содержат оскорбления и нецензурную брань.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>