Дмитрий Грачев

За что номинирован: Идеолог фабрики дизайнерской мебели Alterna, на счету которого создание уникальных арт-изделий в московском торговом центре «Цветной» и воплощение в жизнь проектов европейских и американских дизайнеров для премиальных бутиков Emporio Armani, Dirk Bikkembergs, Strellson, Iceberg, Sonia Rykiel, Richmond, Guess, Joop, Billionaire, Barbara Bui, автосалона Audi Exclusive и многих других, а этом году добавил себе в портфолио Michael Kors, Juicy Couture и Chaumet, а также впервые успешно попробовал себя в новом сегменте, участвуя в создании ресторанно-развлекательных комплексов St. Tropes и «Солнечный».
2

Как случилась история с «Цветным»?

Перед тем как начать проект «Цветного», мы выиграли в совершенно честном тендере, в котором принимали участие две российские и три западные компании .
Решение принимали англичане, проектировавшие весь торговый центр. Причем порекомендовали им нас наши немецкие конкуренты, отказавшиеся участвовать в этом проекте. Сначала мы были по-детски рады своему первому столь знаковому заказу, ведь это и сейчас самый модный торговый центр в России, но позже осознали, что нам отдали самые сложные задачи из всего тендера.
Хотя понимание сложности лишь подстегнуло азарт и этот заказ дал большой скачок в нашем техническом развитии, познакомив с новыми материалами и технологиями, применяемыми ведущими мировыми архитекторами и дизайнерами. Мы создали на всех пяти этажах футуристические двенадцатиметровые стойки рецепции с кассовой зоной, похожие на космические корабли или бомбардировщики «Стелс». Они стали наиболее яркими и технически навороченными объектами в «Цветном». Особенно было приятно, когда английские архитекторы и их коллеги из управляющей компании признались, что мы на сто процентов воспроизвели идеи, которые они вложили в этот проект.

Что еще из недавних и ярких проектов могли бы отметить?

В прошлом году мы успешно реализовали еще один звездный объект — Департмент Стор люксовых марок «Эксельсиор» в Краснодаре. Его можно сравнить с уменьшенной версией московского ЦУМа, если бы она существовала. В нем представлены продукты первых линий Gucci, Fendi, Tom Ford, Dolce & Gabanna, Yves Saint Laurent и многих других. По сложности и качеству оборудования, по полету дизайнерской мысли это один из лучших магазинов в России. Так он был описан в итальянской прессе и, по общему мнению представителей размещенных в нем брендов полностью соответствует этой оценке. Его создавал известный архитектор Франческо Фрезо, автор бутиков первой линии D&G. Получился фантастический проект, очень красивый, необычный и функциональный.

Что вы делаете, чтобы в своей сфере всегда быть в авангарде?

Я внимательно слежу за всеми тенденциями, связанными с интерьером. Посещаю минимум три-четыре международные выставки в год, и не только мебельные, но и выставки с павильонами дизайна и новых материалов. Наши конструкторы тоже не пропускают профессиональные мероприятия по фурнитуре, освещению, новым материалам. Вот почему с нами легко находят верные решения западные архитекторы и дизайнеры.

Как вы решили заняться производством?

Совершенно случайно. У меня был газетный проект «Московский Комсомолец-Юг» и параллельно я развивал компанию, торгующую мебельной фурнитурой. Неожиданно столкнулся с тем, что даже самые качественные материалы может испортить головотяпство некоторых «мастеров». Мои друзья и знакомые, постоянно сетовали на отсутствие достойных производителей. Спустя время я понял, что если ты хочешь получить что-то хорошее, то сделай это сам. И я подумал, а почему бы не делать хорошую мебель самому. А теперь, по прошествии семи лет, я получаю удовольствие от результата и от понимания того, что мы уже способны сделать многое на высоком уровне, для знаменитых брендов и в равном партнерстве с известными архитекторами и дизайнерами.

А с кем из наших дизайнеров вы эффективно работаете и готовы ли их рекомендовать?
Когда я рекомендую дизайнеров и архитекторов своим заказчикам, обычно выбираю тех, с кем мне интересно сотрудничать с точки зрения творческого процесса и в которых могу быть уверен, что будут иметь знания элементарной физики и не подведут по срокам и качеству проекта. Из ростовских архитекторов мы давно сработались с Анатолием Мосиным и всем его архбюро, продуктивно и с интересом сотрудничаем с Александром Дороховым, да со многими другими ростовчанами.
Смело могу назвать с десяток достойных. Для меня важно, чтобы дизайнер был творцом, способным создавать в интерьере свои собственные идеи, а не выполнять роль декоратора, занимаясь расстановкой готовой, придуманной кем-то мебели и подбором аксессуаров.
Зачастую дизайнеры приходят к нам сами, но мы стараемся выбирать лишь те проекты, в которых нам интересно участвовать. Дело в том, что я не люблю делать обыденные вещи, компания способна выполнять самые сложные и необычные задачи. И вот тут я готов с удовольствием работать с одаренными, смелыми, нестандартно мыслящими дизайнерами, способными реализовать свой творческий потенциал, используя наш опыт, знание новых материалов и технические возможности.

Мы просим вас придерживаться правил публикации комментариев на сайте и оставляем за собой право удалять комментарии, которые противоречат законам Российской Федерации, содержат оскорбления и нецензурную брань.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>