Александр Расторгуев

За что номинирован: Один из режиссеров нашумевших документальных фильмов «Я тебя люблю» и «Я тебя не люблю», а также документального сериала «Срок» совместно с Павлом Костомаровым и Алексеем Пивоваровым запустил новый проект. «Реальность» — множество параллельно развивающихся сериалов, настоящие истории жизни героев, которые они снимают о себе сами.
Rastorguy_

Старт намечен на сентябрь, но уже сейчас в сети можно посмотреть материалы от некоторых наших героев. Сентябрь мы обозначили для себя как некую границу, когда должны решить, в какую сторону будем развиваться — в сторону документальных сериалов или все-таки социальной сети, на которой будем выращивать новостийное повествовательное пространства. Задумывая проект, мы не делали стопроцентную ставку на инвестиции, а думали в первую очередь о сотрудничестве с телеканалами. Сейчас «Реальность» лежит на нескольких телеканалах, и как раз к концу лета мы ждем положительный ответ от одного из них.

На сегодняшний день через наш кастинг прошло около двух тысяч человек — это люди, пришедшие сознательно, люди, которые хотят делиться своей жизнью и снимать ее двадцать четыре часа в сутки. Отбор в проект продолжает идти полным ходом, время расписано на месяц-два вперед. Пока мы отобрали примерно пятьдесят героев, и они уже последовательно сотрудничают с нами, дают материалы. У нас есть представители всех социальных прослоек, статусов и возрастов — от младших школьников до уже пожилых людей. Есть групповые герои: например, подающая надежды хоккейная команда или группа естествоиспытателей, отправившихся в кругосветное путешествие.
В официальном кинематографе и тем более на телевидении сейчас много запретов и цензуры. Я бы сказал, что ситуация на медиарынке в целом очень скучная. Интернет же не так сильно опутан цензурой, и пока его можно признать свободным пространством. Нам это очень помогает. К тому же, сейчас нащупывается схема монетизации документального контента в Интернете. Вообще, Интернет — очень естественная среда взаимных симпатий между документальным контентом и существующим зрителем.

Фильм «Я тебя люблю» побывал на полусотне европейских и мировых фестивалей, премьера была на фестивале в Роттердаме. Второй фильм «Я тебя не люблю» готовится в прокат уже этой осенью. Мы нашли партнера-кинопрокатчика, который заинтересовался проектом «Реальность». Так, все собирается в одну точку и, надеюсь, будет работать.

В стране происходят захватывающие по интриге процессы, и происходят они как бы в Интернет-пространстве, как бы на улице, как бы в поиске поддержки и очень публично. Тем не менее эти процессы чудовищно скрыты от публики. Мое мнение как документалиста, журналиста и человека, имеющего отношение к СМИ, состоит в том, что все, что ведет к большей прозрачности жизни — это во благо. Все, что идет в другую сторону, этой жизни вредит. Сейчас переломная ситуация — будет ли противостояние оппозиции и власти открытым, как будет строиться общественная политика? «Реальность» отчасти пропагандирует эту идею всеобщей открытости. Политики нового призыва должны быть социально публичны, а социальная жизнь должна перестать быть делом кланов, иначе не будет качественных изменений. Я с интересом и надеждами за всем этим наблюдаю.

Мы просим вас придерживаться правил публикации комментариев на сайте и оставляем за собой право удалять комментарии, которые противоречат законам Российской Федерации, содержат оскорбления и нецензурную брань.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>