Адам Терацуян

За что номинирован: Заведующий джазовым отделением Ростовского колледжа искусств и один из лучших контрабасистов России возродил в Ростове Международный конкурс молодых джазовых исполнителей и создал септет Adam Band, в котором объединил музыкантов разных поколений — лауреатов российских и международных джазовых конкурсов.
_AVB0370 copy

Нельзя учить джазу, не играя самому. В 2004 году я создал джазовый ансамбль Hi-Fly, с которым, наряду со множеством концертов в Ростове и на юге России, мы выступали на фестивалях «Джаз в саду Эрмитаж», «Джазовая провинция», «Джаз над Волгой», международном фестивале Za Jazz и многих других. Многолетняя дружба с дирижером-аранжировщиком из Израиля Александром Канцбергом привела к созданию совместного проекта VBB — «Виртуальный биг-бэнд», в рамках которого на основе собственной творческой концепции мы выступаем с разными оркестрами в городах России. В нашем городе VBband является постоянным участником фестиваля «Ростовский джаз приглашает». Творческий тандем с уникальным музыкантом, обладателем Гран-при VIII Международного конкурса молодых джазовых исполнителей Олегом Аккуратовым привел к созданию нового проекта — Adam Band. Ростовчанам хорошо известны концертные программы этого состава, такие как «Стала песня джазовой», «Мелодии Джаза».

Конкурс молодых джазовых исполнителей был основан в нашем городе в 1990 году. В то время он был всероссийским и проводился раз в три-четыре года. В 2009 году по предложению директора Ростовского колледжа искусств Ирины Ищенко я возглавил отделение джазовой музыки. В этой связи мы со Светланой Старостиной, председателем правления Музыкально­го общества, при поддержке Министерства культуры Ростовской области, решили возродить конкурсное движение в нашем городе. С предложением возглавить жюри я обратился к знаменитому джазовому музыканту Игорю Бутману. Игорь откликнулся на наше предложение, активно поддержал конкурс, который с 2011 года стал ежегодным. Так стартовали VII и VIII, теперь уже международные, конкурсы молодых джазовых исполнителей, в которых приняли участие молодые музыканты с Украины, из Белоруссии, Армении, Израиля, Италии, Германии. Конечно же, достаточно широко была представлена Россия. Для двух лет работы география достойная. В этом году мы расширяем список стран-участниц и вводим новые условия. Из пятнадцати джазовых тем, предложенных на выбор, одну конкурсанты должны подготовить как «домашнее задание», а вторую — исполнить по требованию жюри. Это не просто, но именно такое условие лучше всего отразит импровизационный характер джазовой музыки. IX Международный конкурс МДИ пройдет 5-8 декабря 2013 года.

Я до сих пор продолжаю учиться: у своего сына, коллег, учеников. Высшая степень похвалы для меня как для музыканта это когда мой сын говорит: «Да, это было действительно круто».

  1. С огромным уважением отношусь к Вашему творчеству.Адам Мартынович, я не перестаю восхищаться Вашей неиссякаемой энергией, талантом, преданностью настоящему искусству.На Ваших концертах , уроках по настоящему круто!

Мы просим вас придерживаться правил публикации комментариев на сайте и оставляем за собой право удалять комментарии, которые противоречат законам Российской Федерации, содержат оскорбления и нецензурную брань.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>